Você dono de empresa de alimentos, já ouviu falar em gestão estratégica?
Estamos diante do cenário onde as mudanças vêm acontecendo de forma rápida, com novas tecnologias e surgimento de um novo consumidor: conectado, exigente, com voz e preocupado com a qualidade.
A gestão estratégica é fundamental para transformar a situação financeira do seu negócio, através dela é possível planejar e executar ações levando em consideração o ambiente de negócios, as tendências do mercado, as necessidades dos clientes, concorrência, qualidade e segurança dos alimentos, para que seu negócio alcance outro nível. Sua empresa organizada, com estratégias, processos bem definidos, colaboradores capacitados e eficientes, além de faturamento com boa margem de lucratividade.
Ações fundamentais da gestão estratégica:
Análise e Diagnóstico
É a análise detalhada das finanças e operações. Isso pode ajudar a identificar exatamente onde estão os problemas que estão impactando a lucratividade.
Revisão de Custos
Isso inclui avaliar todos os custos operacionais, como ingredientes, mão de obra, aluguel, utilities, entre outros. Identificar áreas onde é possível reduzir custos sem comprometer a qualidade para aumentar a rentabilidade.
Melhoria de Processos Operacionais
Revisar e otimizar os processos operacionais pode ajudar a aumentar a eficiência e reduzir desperdícios. Isso pode incluir desde a gestão de estoque até a organização da cozinha e o fluxo de trabalho dos funcionários.
Identificação de Oportunidades de Mercado
Analisar o mercado e identificar novas oportunidades pode ajudar a diversificar a oferta ou atrair novos segmentos de clientes.
Marketing e Promoção
Desenvolver estratégias de marketing eficazes pode ajudar a atrair mais clientes e aumentar o volume de vendas.
Monitoramento e Avaliação Constantes
Implementar um sistema de monitoramento contínuo das finanças e das operações permite ajustar as estratégias conforme necessário e garantir que o seu negócio esteja sempre alinhado com seus objetivos financeiros.
Alguns dos pilares da gestão estratégica:
Engenharia de Cardápio
Por que preciso da EC?
Cada produto no seu cardápio não é apenas um produto, mas uma oportunidade estratégica para impulsionar seus lucros.
Sabendo disso, desenvolvemos um serviço exclusivo de engenharia de cardápio voltado para melhorias no desempenho dos resultados financeiros e operacionais, pois não só otimizamos a mão de obra, como também reduzimos custos excessivos e melhoramos a sua lucratividade.
Dentre as etapas desenvolvidas, destacamos as seguintes:
- Análise de Fichas Técnicas: Analisamos o custo de cada item do cardápio de acordo com a realidade da produção, não olhamos apenas para as receitas, e sim para o processo com um todo. Desde o tipo de ingrediente utilizado, a quantidade, o desperdício até a sua demanda.
- Redução de Desperdício: Implementamos práticas e controles eficientes para minimizar e mensurar o desperdício de alimentos, de modo a reduzir custos com matérias primas e melhorar o CMV (Custo da Mercadoria Vendida)
- Layout: Utilizamos estratégias de neuromarketing para melhorar a vendas por meio do cardápio, aumentando a atratividade de produtos-chave
- Estudo de Tendências: Estudamos as tendências gastronômicas e comportamentais do consumidor, fazendo com que seu cardápio esteja sempre alinhado com as demandas do mercado.
- Análise de Vendas x Lucratividade: Análise da representatividade nas vendas x percentual de lucro de cada produto para tomadas de decisões, como por exemplo – qual produto devo retirar, qual devo colocar em promoção etc.
- Ações de venda: Nossa equipe oferece suporte e treinamento sobre ajustes sazonais, promoções e campanhas, que após uma análise minuciosa de todo o cardápio, decidimos de maneira assertiva, a melhor estratégia para cada momento.
Transforme seu cardápio em uma estratégia de lucro!
Gestão Estratégica
O serviço de gestão estratégica envolve o planejamento e a implementação de ações direcionadas para alcançar os objetivos de longo prazo de uma empresa. Esse serviço é essencial para que as empresas possam se adaptar às mudanças do mercado, aproveitar oportunidades e superar desafios competitivos. Abrange várias áreas, incluindo análise de mercado, definição de metas, desenvolvimento de planos de ação, gestão de recursos, e monitoramento de desempenho. No contexto de alimentos e bebidas, isso pode incluir a criação de novos produtos, otimização de operações, expansão para novos mercados, melhoria da experiência do cliente, e implementação de práticas sustentáveis. Profissionais especializados ajudam a identificar pontos fortes e fracos, analisar tendências e concorrência, e definir estratégias diferenciadas para posicionar a marca de forma competitiva. O objetivo é garantir crescimento sustentável, aumentar a eficiência e a rentabilidade, e proporcionar valor contínuo aos clientes e stakeholders.
Precificação
E você? Está vendendo pelo preço certo?
Precificar seus produtos de maneira correta significa não apenas ter lucro, mas principalmente não ter prejuízo.
Nosso trabalho é entender a real margem de lucro de cada item do seu portifólio e te ajudar a determinar um preço justo, competitivo e principalmente lucrativo.
Desenvolvemos de maneira exclusiva para cada cliente, algumas ferramentas que nos auxiliam neste processo:
- Fichas Técnicas de custo: Analisamos o custo de cada item do cardápio de acordo com a realidade da produção, incluindo todos os insumos utilizados e seu rendimento;
- Planilha Financeira Gerencial: Semelhante ao DRE (Demonstrativo de Resultado do Exercício), esta planilha nos ajuda a entender todos os nossos custos e despesas para que possamos somar aos custos para entendermos a real margem de lucro;
- Planilha de Precificação: Ferramenta automatizada que nos permite visualizar de maneira clara, a real situação de cada produto em relação ao custo da matéria prima, custo operacional e margem de lucro. Também é possível fazer simulações de redução e aumento de preço, bastando inserir a sugestão do preço de venda.
Venda muito, mas nunca sem lucro!
Gestão de Vendas e Marketing
Desenvolvimento de planos de ação com estabelecimento de metas e análise dos indicadores, criando a melhor estratégia para vendas e visibilidade da empresa para atingir o público alvo
Gestão de Pessoas
Quero demitir todo mundo!
Qual o empresário que nunca passou por isso? À medida em que a empresa cresce automaticamente temos que contratar mais colaboradores, porém quando a contratação ocorre de maneira apressada e sem planejamento acaba nos gerando muitos problemas.
Nosso trabalho consiste em organizar o quadro de funcionários de maneira estratégica, determinando a cada colaborador o seu cargo e suas funções, reduzindo os gastos com mão de obra parcialmente utilizada.
O sucesso depende da implantação de alguns processos, como por exemplo:
- Organograma: O organograma nos ajuda na alocação e realocação de colaboradores, na definição de escalas de folgas, subordinação entre outros benefícios;
- Treinamento: Uma das etapas mais importantes, pois direcionam o colaborador para o cumprimento de todas as suas tarefas de maneira correta, evitando que atividades não sejam cumpridas ou que tenham duas ou mais pessoas as executando, acarretando desperdício de mão de obra.
Em resumo, a gestão estratégica não apenas ajuda a identificar as áreas de melhoria, mas também fornece as ferramentas e estratégias necessárias para implementar mudanças que possam levar seu negócio a um caminho de maior rentabilidade e sucesso financeiro.
Gestão de Processo
Atuamos nessa etapa através do desenvolvimento e implantação da Ficha Técnica e do controle do CMV Teórico e Real de cada produto ou setor, além de estratégias para diminuição do desperdício e aumento da produtividade
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